0%

把博客从wordpress中迁移到hexo中

由于之前用wordpress写过博客,现在在用hexo。想把之前的博客迁移到hexo中,而且hexo也有这样的插件。本文将介绍迁移方法。

安装WordPress migrator插件

执行以下命令,安装WordPress migrator插件

1
npm install hexo-migrator-wordpress --save

从wordpress中导出文章

登录wordpress管理控制台,选择工具->导出,再选择文章[如下图]。点击下载导出的文件,就可以得到一个名称类似wordpress.2014-04-12.xml的文件。

wordpress_export

把文章导入到hexo

在hexo生成的站点目录,即hexo init <站点目录>中的站点目录。执行以下命令,source为上一步中导出的类似wordpress.2014-04-12.xml文件全路径。

1
hexo migrate wordpress source

执行完成之后,在站点目录->source->_posts目录中,就可以看到导入的文章。

后话

此插件功能很是强大,不光文章标题,内容能够迁移过来,文章的写作日期,包含的标签,所属的分类也可以自动导入。文章内容的格式也可以转换为markdown格式。需要修改的地方只是包含代码的部分。wordpress中使用的是Syntax Highlighter,代码段是用类似[java][/java]的标签包围起来的,换成用前后各三个 `包含起来即可。本站的14年之前的文章都是利用此方法导入进来的。

参考文献

  1. https://github.com/hexojs/hexo-migrator-wordpress