0%

数据库设计中的审计字段

在数据库表设计中,经常要在表中添加一些审计字段,来标识一条记录是谁在什么时候创建的,或者是谁在什么时候修改的。可以叫这些字段为审计字段。这些字段只是最基本的记录操作的方式,如果一个表的数据比较重要,那就需要单独为这张表建立一个对应的日志表来记录表中数据的变化情况。本文只介绍简单的审计字段的设计和使用。

最基本的审计字段有创建时间创建人修改时间修改人。以下是对每个字段的说明。

  • 创建时间createDate。一般来说这个字段都有。
  • 创建人createUser。很多时候表中会有其他字段来表示这个意思,比如说userId之类的,如果有那这个字段就不用了。
  • 修改时间modifiedDate,如果表中的记录可能会被修改,就需要把修改时间记录下来。
  • 修改人modifiedUser,如果表中的记录除了创建用户还可能有其他用户修改,那就要有这个字段。

有时候除了这些字段,还可能记录下IP甚至是把浏览器中的User Agent记录下来。一般来说,日志类的表都不需要修改时间修改人。原则就是看数据的重要性,再根据需求进行取舍。