0%

装完ubuntu之后的一些设置

安装ubuntu系统可以参考一步一步安装ubuntu。安装完成之后需要根据自己的习惯进行一些配置,本文介绍一下我自己的一些配置。

换源

这肯定是第一件要做的事情。我建议是安装过程中不需要联网,等安装完成之后,根据自己的网络情况,找到一个速度快的源。这样再安装软件或是更新系统的时候才会快。以下为换源的图文步骤:

  1. 单击桌面右上角的设置按钮,就是那个小齿轮。在弹出的菜单中选择系统设置,再在弹出的窗口中的系统设置中选择软件和更新
    ubuntu config01
    ubuntu config02
  2. 单击下载自中的下拉列表,选择其他站点,在选择下载服务器窗口的中国节点下面,选择一个自己访问比较快的源。不知道选择哪个的话,右边有一个选择最佳服务器,单击这个,让系统自己通过测试选择一个访问最快的站点。我一直在用mirrors.aliyun.com这个源,很快,很稳定。推荐使用。
    ubuntu config03
    ubuntu config04
  3. 选择好服务器的时候,需要输入密码来确认操作,之后会提示可用的软件列表信息已过时,选择重新载入
    ubuntu config05
    ubuntu config06
  4. 经过以上操作,就完成了更换更新源的配置。

更新

换完源之后,可以对系统和软件进行一次整体升级。使用Ctrl+Alt+t调出终端,输入sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y,再根据提示输入密码就可以了。此步完成之后,系统本身和系统中的软件就都是最新版的了。以下为操作中的截图。
ubuntu config08
ubuntu config09

隐私

ubuntu现在默认是开启在线搜索的,我是认为这个没什么用,可以通过系统设置中的安全和隐私关闭。打开安全和隐私窗口后,选择搜索页。把包含在线搜索结果中的开启单击一下变成关闭就可以了。
ubuntu config10

调整启用器

默认情况下左边的启用器中,包含了LibreOffice相关软件以及Amazon等软件。你可以根据自己的需求,进行移除。在选中应用的图标上右击,选择从启动器解锁即可。