0%

ubuntu安装fcitx输入法

ubuntu自带的输入法是ibus,只是能用,远远不够用。搜狗也出了linux版的输入法,但是我遇到过3次,安装完成重启之后进入不了桌面的情况。我用的是fcitx输入法,本文就介绍下fcitx的安装与配置。

安装fcitx拼音

1
sudo apt-get install fcitx-pinyin -y

以上命令运行完成之后,就已经安装好了,现在进行配置。执行

1
im-config

在弹出的提示窗口中选择确定,然后就能进入如下界面,选中fcitx
install fcitx

注销或重启

注销或重启,以使前面的配置生效。

使用

使用Ctrl+Space就可以激活输入法,使用Shift就可以快速切换中英文输入。

隐藏托盘中自带的输入法图标

安装完fcitx后,托盘中还会显示出系统自带的输入法图标,如下图中红框部分:
install fcitx
单击红框内容,在弹出的菜单中选择文本输入设置,在弹出的窗口中把在菜单栏显示当前输入源的复选框不选中,就可以了。如下图:
install fcitx

安装五笔或五笔拼音

1
2
sudo apt-get install fcitx-table-wubi -y
sudo apt-get install fcitx-table-wbpy -y

使用五笔的话,建议使用fcitx-table-wbpy,打字过程中遇到个不知道怎么折的,可以直接用拼音,很方便。